· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 家长学校 > 教育宝典 > 正文 今天是:
高三学生心理压力大的8表现 支招如何减压
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2018/1/16    
        ★★★ 【字体:

  一、对于高三的学生来说,心理压力大常见的表现有哪些?

 

1.对自己的现状很不满意,对自己不信任,经常怀疑甚至否定自己,害怕周围的学生超过自己并且距离会越拉越大。

 

2.考试之前一段时间一想到考试就焦虑,因为担心自己考不好而难以入睡。

 

3.始终处于高压状态,不敢放松,分秒必争,如果不这样就会感到内疚。

 

4.总是怕自己考不好受到某某看不起或者责怪。

 

5.遇到一些棘手的问题常常焦躁不安,静不下心。

 

6.经常丢东西或者打碎东西。

 

7.很难沟通,经常对身边的人发怒。

 

8.考试中大脑一片空白,很多自己熟悉的知识点也被忘记了……

 

二、造成心理压力大的原因。

 

面对这些问题,很多人都急于求解决的方法,还有一些人觉得只要进行适当的疏导就可以了,其实不是这样的,因为造成每个人心理压力大原因不同,解决问题的方法也不尽相同。解决问题的前提是要知道问题出自哪里,根据自己的实际情况进行必要的调整。一般情况下,学生心理压力大由以下几种情况造成的。

 

1.学生自身性格因素,例如说太在乎的性格,容易受到干扰等。

 

2.自己为自己学习定了一个不切实际的目标,这个目标即便你尽最大努力也很难完成。

 

3.面对堆积如山的作业,整天形式上做很多事情,就是没有效果,因为觉得长期努力而不进步,这种的被动学习造成很多学生心理压力大。

 

4.来自于家长、老师、同学等外界的压力。

 

5.实力没有达到过硬的程度,考试不稳定,面对曾经偶尔超长或者失常的考试,诱惑与忧虑同在。

 

6.受到志愿因素的干扰等。

 

三、根据自己的实际情况进行合理的调整。

 

1.学会给自己鼓掌。

 

如果在课堂上问同学们,给大家十秒钟的时间,最多能鼓掌多少次,有的说十次、有的说二十次、有的说五十次、也有的说八十次。实际上正常人在十秒钟内以最快速度鼓掌的话,是四十次左右。在没有实践的情况下能猜对这段数字的人不多。要不就是少了,要么就是多了,不管是信心不足,还是眼高手低,前提是通过这次实践,每个人给自己鼓了掌,并且在一定程度上清楚了自己一次。那么很多年来,我们面对一些事情,也许就是因为信心不足或者是眼高手低,最后造成了失败。

 

面对高考,一路跌跌撞撞走到今天,自己能坚持到今天,那么为什么不给自己鼓掌呢?这掌声代表自信也代表自省。在自信与自省面前,再加上的你的个人优秀的习惯,成功离你还远吗?

 

2.这个世界,我们只能做自己想做的,却不能要自己想要的。

 

很多时候,压力来自我们自己的本身,特别是自己的欲望没有实现的情况下,生活中常常听到“要不是……就……”、“我不能……”、“别人都能……我却……”、“我真没有用……”面对这些,事情已经发生,你得到的不是自己想要的,那么为什么不去从做的角度上去改变呢?特别是在你有潜力做一些事情的前提下,你应该这样说:“我已经……”、“我有能力……”、“我在反思的基础上正准备……”。当然最需要改变是你的价值观,面对某一件事情的时候,我们是不是应该思考一下,你是不是一个完美主义者?是不是对自己要求太高了?是不是因为无能为力改变的事情而责备自己?不管你处于那种情况,一定要明白,这个世界上,你能做自己想做的,不能要自己想要的。在做的过程中收获、完善、反思……也许你最后得到的是一个惊喜。

 

3.相信方法总比困难多。

 

更多的时候,有些人因为无助才绝望,有时候自己觉得是山穷水尽了,其实“万物皆有法”,只是眼前没有找到而已,绝望、焦虑、悲伤都不能让你拥有解决问题的好方法。要想做得更好,改变局面,心态很重要,相信方法总比困难多。写这篇文章,一方面和一起讨论学生压力大相关的问题,另一方面希望以这篇文章作为平台,供大家交流用,学生或者家长如果你觉得压力大,可以在文章后面留评论,大家一起交流,一起战胜风雨。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号