· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
惜时如金,把握今天
作者:高一(14)班 刘栎  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017/12/26    
          ★★★ 【字体:

俄国文豪高尔基曾说过:世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而最令人后悔的,便是时间了。正因为时间的宝贵,从古至今中华民族涌现了数不尽的惜时佳话。祖逖闻鸡起舞,匡衡凿壁偷光,车胤孙康囊萤映雪,孙敬苏秦头悬梁,锥刺股,多少英雄豪杰、文人墨客惜时如金,永不停息的奋发向上。
   
时间不以人的意志力而转移。圣贤不能让在握的良辰逗留,权威也无法喝令光阴缓行。伟大的物理学家爱因斯坦,人们发现他死时大脑中所开发的潜能仅占整个大脑的40%,而平常人也不过占10%20%左右,而爱因斯坦的伟大成绩却并非信手拈来。他白天工作长达10小时,晚上也不曾松懈,总是长时间致力于科学研究。他曾自豪地说:如果我只有六十岁的寿命,那么我的生命相当于被延长了三十年。所以,爱因斯坦惜时如金的理念,让他屹立于科学界,成为人类历史上最伟大的科学家。
  
时间对每个人是公平的,不同的是对它的态度。有人珍惜它,成就了自己,有人挥霍它,时间悄然而逝,最终一事无成。著名文学家鲁迅曾把浪费别人的时间比作“谋财害命”,把浪费自己的时间比作“慢性自害”。这是多么可怕的事呀!有人问他为什么用“鲁迅”作笔名,他说是取“墨鲁”和“迅速”之意。他认为自己比较笨拙,只有更加勤勉,笨鸟先飞,才能在一定时间内,收到和别人一样的效果,甚至超过别人。

时间不会为任何人而停下仓促的脚步,不会给任何人以驻足的机会,因此才有了那少壮不努力,老大徒伤悲的哀叹;古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴的劝勉;多少事,从来急,天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕的感怀。其实人的一生只有三个天,昨天,今天,明天。昨天已成为过去,明天还没到来,因此,我们应牢牢地抓住时间,抓住今天。
  
新的一天开始了,有同学迎着晨光,伴着朝阳,大声朗读,有同学却无所事事;有同学在课堂上专心致志,心无旁骛,有同学却身在教室,心在课堂外。就说现在,我在演讲,你在干什么,是聚精会神地听,还是心不在焉地想着别的事?无论怎样,这一刻就过去,时间它再也回不来了!

列宁说过:赢得了时间就赢得了一切!当熟悉的铃声又在耳畔响起,朗朗书声又响遍菁菁校园的时候,同学们,请从现在起,珍惜每一分每一秒,珍惜自己所拥有的岁月光阴,随着奋起的节拍乘风破浪,让生命之舟与时间一起扬帆远航!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号