· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
《与法同行,健康成长》点评
作者:施胜林  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017/12/9    
        ★★★ 【字体:

同学们:

早上好!刚才高一(11)班董艺娜同学结合身边的小案例和一些名人如何遵规守法的故事向大家作了《与法同行  健康成长》的精彩演讲。

今天124日是我国的法制宣传日,在刚刚闭幕的十九大也将依法治国写入党章,足见国家对法律的重视。提到法律,很多同学就会想到那些由国家政法部门颁发的法律条例,以为那是大人的事,法律离我们很遥远。其实,法律就在我们身边。《中华人民共和国治安管理处罚法》第十二条 已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。  《中华人民共和国刑法》 第十七条 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。  已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

《预防未成年人犯罪法》中规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:   
1)旷课、夜不归宿;   2)携带管制刀具;   3)打架斗殴、辱骂他人;  4)强行向他人索要财物;   5)偷窃、故意毁坏财物;   6)参与赌博或者变相赌博;   7)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;    8)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;(9)抽烟、酗酒;   10)其他严重违背社会公德的不良行为。

作为一名学生,要做一个守法、遵法的的小公民。在社会守国法,在学校守校规。中国有句古话“没有规矩不成方圆”。这就是说,无论做什么事都要有个规矩,否则一旦跨越了法律法规这个界限,那么问题就非常严重了。大家也能从电视网络中看到有些花季少年因为沉迷网络,无心上学,进而逃学、打架,甚至对低年级学生敲诈勒索等,前两年   从而走上了违法犯罪的道路,被投送到未成年犯管教所服刑改造。从此这个污点将伴随他们的一生。最终自食其果。

当然,在我们成长的过程中,有时还会碰到各种各样的不法侵害,比如说被人敲诈、被人殴打、被人抢劫等等,一旦碰到了,怎么办呢?我们能不能直接跟他们拼命?我们要理智对付,或大声呼救,或假意顺从,然后设法摆脱他们,再拨打“110”报警。事后我们还要及时向学校、家长或者其他监护人报告,由家长、老师或学校出面制止不法侵害。

同学们,法律面前人人平等,人人都要做遵纪守法的好少年。一起学法、用法、护法,增强法制意识,只有这样,我们才能在这片法制蓝天下快乐成长。谢谢!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号