· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
为了红土地的嘱托
-----有感于黄麻起义
作者:高二(10)班   朱思佳  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017/11/15    
        ★★★ 【字体:

当我们站在操场上仰望五星红旗冉冉升起的时候,我们不会忘记这面五星红旗的来之不易。她的红是烈士鲜血染成的红。当庄严的国歌回荡在我们的耳畔,我们更不会忘记先烈们发出的吼声:起来,不愿做奴隶的人们!

许多可歌可泣的抗战史诗浮现在我们眼前。曾经有这样一群人,为了祖国的独立统一,为了民族的自由解放,在战场上抛头颅、洒热血,以血肉之躯铸成新长城。他们英勇奔赴战场,把生死置之度外,与侵略者反动派抗争到底。为了换得子孙后代和平幸福的生活,甚至不惜以生命为代价,与敌人同归于尽。历史留下一大串光辉的名字:李大钊、方志敏、江姐、董存瑞、邱少云、黄继光、刘胡兰等等。麻城,更是一块具有光辉历史的红土地。19271113日,麻城3万余农民自卫军和义勇军在党的“八七会议”精神的指导下攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党的第一枪。作为一个麻城人,我深感自豪。

这块红土地养育了新中国几十位将军,王树声大将就是其中的代表。他曾就读于麻城一中,在董必武等人的影响下,他追求真理、投笔从戎,走上革命的道路。王树声大将一生身经百战,他足智多谋、英勇顽强,在中国人民解放军战史上留下精彩的篇章,成为我军英雄的百战将军群体中一颗耀眼的明星。而今,他的全身铜像屹立在一中的校园,他那昂首挺胸的姿态,让每一个经过的人都忍不住停下脚步,静默、仰望。

麻城的土地,在那段抛头颅、洒热血的年代,被侵染的鲜红。当我们稚嫩的小脚丫踩着红土地的时候,她的气息便涌入了我们身体每一个角落,带着她的嘱托,盘旋在我们的心头。

作为青少年,我们愈发地感觉到肩上责任重大。我们必须好好学习,学做人,再成才。我们应该珍惜这段读书的黄金时光,鞭策自己,努力学习,应该珍惜这来之不易的幸福生活,乐观向上。

为了红土地的嘱托,我们要感恩祖国,振兴中国,我们要感恩社会,勇担责任;为了红土地的嘱托,我们要感恩父母,刻苦学习,我们要感恩母校,拼搏奋进。为了红土地的嘱托,我们要学习并掌握科技文化知识,练就报效祖国和人民的真才实学,成长为一个有作为有担当的人。

同学们,我们要铭记红土地的嘱托,懂感恩,认认真真求知,知荣辱,堂堂正正做人,为创建更美好的红土地而奋斗!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号