· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
帮助他人,快乐自己
作者:高二(14)班   余昊洋  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017/6/4    
        ★★★ 【字体:

高尔基曾说:“给予比索取更快乐”而这句话中包含的寓意,便是一个人的行善。善是生活中的一种美好形态,不分大小,也不分时间与空间,更不分对象,我们伸出援手,便是对行善最美好的诠释。

阳光本就温暖,空气阻挡不了这份温暖的漫延;流水本就欢腾,冷剑割不断这份欢腾的喜悦;玫瑰本就芬芳,围墙挡不住这份芬芳的侵入。生活总有黑暗的时候,而我们的携手,便是刺穿这甲胄最锋利的利剑。

那个年轻时穷困的作家马尔克斯,每天生活在老板与他妻子吵闹的旅店里—老板妻子不愿收留这身无分文的落魄者,老板却执意让根本付不出的马尔克斯留下,但是不久,他带着《百年孤独》不尽的谢意和大笔的报酬回到了旅店,《百年孤独》乃创世名作,报酬可安享晚生,谢意可照亮人心,老板的帮助如同明星煜煜生辉。

世界上玫瑰本只有一处有,送走的多了,芳香便流传于世。

当一个又一个雷锋学习月乘着春风到来的时候,你可感受到玫瑰留下的余香?或微不足道的事,或动人的行为。雷锋用双手将玫瑰送向四方,他把玫瑰的余香灌入墨里,一笔一笔记载,欢乐无处不在。

圣人也如此,周游列国的孔子,路遇知己,畅抒情感,他会不假思索的取出珍爱赠与知己,坚信自己的收获不少—快乐与认可。

身处青春年华的我们似乎成长历程中注定绑定着另一件至关重要的事—学习。而这简单的两个字却付诸了我们众多心血。于是,便有人“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这样做真的对么?

答案必然是否定的。曾经这便传于古的名言于今日必定不相适宜甚至摈弃的。你不问不顾,或者干脆闭上了眼睛,塞住了耳朵,于是老人倒地你不扶,他人陷入困境你视而不见。不,00后的我们不应该是这样的,我们应该高昂头颅,擦亮眼睛,他人的临危处难,我们伸出的援手并不是主动地寻求快乐,更多的似乎映照着一种责任与意识,而帮助他人之后的快乐,是内心的一种释然,是意外中收获的欣喜。

同时,帮助对于担当者生命中各项不同身份的我们来说,无疑有着更深一层的含义。学习中互相帮助、共同进步,同学有困难,积极伸出援手,我们在学校中收获快乐与友情;尽己所能,不计报酬,帮助他人,践行志愿精神,我们为祖国建设和谐社会出一份力;父母有难处时,我们积极主动分忧,化开大人的烦恼,在家庭中感受亲情的温暖。我们在生活中的点点善举,就如同春风中种下一粒种子,灌溉施肥,夏日里支起帐篷遮挡住阳光,秋日里踩下一把玫瑰,冬日里赠送,如此这般,冬天还会冷吗?那炽热如火的红色,如跃动的欢笑,把冬日寒风驱散,留下余味于空中徘徊。

帮助他人,快乐自己。看那大海,为欢快的鱼虾提供安乐之所,自己也更宽广。看那深山,为参天大树展开胸脯,少了水与土的离别。看那蓝天,允许白云姿意漂浮,自己也添了色彩。

独乐乐不如众乐乐,帮助他人,快乐自己。正如所言赠人玫瑰,手留余香。孤独地守着玫瑰园,只有一处芬芳,笑着相送,手指尖的芬芳便会浓郁,有一天你便可被芬芳包围。

让我们互帮互助,共同传播爱的芬芳!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号