· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
水火无情,生命无价
作者:高二(22)班  吴巧云  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2016-5-17    
          ★★★ 【字体:

众所周知,水和火是我们生活中不可缺少的东西,水是生命之源,离开了水,我们将无法生存,火对我们同样重要,在远古时代,我们的祖先就学会了钻木取火来满足生活的需要,火是温暖的,它能在冰天雪地里给人带来春天般的温暖,它能在黑暗中给人带来光明,然而任何事物都有两面性,水和火在给人们的生活带来无限便利的同时,也能像恶魔一样吞噬人们的生命。

在我们的身边有许许多多鲜活的例子印证了水火的无情,我们经常可以从新闻上看到许多关于水灾火灾的报道,据新闻报道,全世界每天发生火灾上万起,导致人员伤亡数千人,造成的财产损失无可估量,森林失火是最常见的火灾现象,面积较大的森林一旦失火就很难扑灭,它不仅会损毁国家的森林资源,还可能会导致人员伤亡,每年都有很多人甚至包括消防人员葬身火海,火是无情的,它不会对人心软,所以为了保护我们的生命,我们必须要学习一些保护措施,例如以下几点:一、发现火灾立即拨打火警电话119报警;二、如果自己被困住,火势较小的话可以选择用湿毛巾沾上水捂住口鼻蹲下身体前行;三、如果楼层较低可以从阳台逃生,切记一定要保持冷静,不可贸然行动;四、要注意尽量不要乘坐电梯,因为万一电梯因大火故障人就会被困住。

水和火相生相克,在火灾中水可以拯救我们的生命,然而在日常生活中,它也可能会威胁我们的生命,对于溺水事例,我们并不陌生,夏天即将到来,天气的酷热引领许多人去河边,湖边游泳、嬉戏,每一年都有许多和我们年龄相仿的人因游泳而失去鲜活的生命,每一年都有许许多多的家庭承受着巨大的痛苦,面对水的冷酷无情,我们同样要学会捍卫自己的生命,掌握一些基本的常识才能在危难关头拯救自己,为了生命的安全,在平时我们应该做到:一、不单独在河边、湖边玩耍;二、在游泳前做适当的准备活动;三、一旦发生溺水事故,要保持镇定,用正确的方法自救或寻求他人的帮助;四、同伴发生溺水时不能贸然下水救助而应该寻找大人帮忙。

生命是无价的珍宝,任何时候,我们都要保卫自己的生命,生命像晚霞一样美好而短暂,生命像鲜花一样美丽而脆弱,它经不起太多的暴风雨,所以我们应该为它撑起一把保护伞不让它受到丝毫的伤害。

水火无情,生命无价,让我们牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾”,让我们的生命之花绚丽的绽放。

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)