· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 家长学校 > 教育宝典 > 正文 今天是:
中学生家庭教育的“三个法则”
作者:摘录  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2010-3-28
  如果把孩子的成长看成一颗果树,果实的多少是孩子的成绩,显然,根深叶茂的果树,果实就会多。在教育中,学校教育可以比作对树冠的培养,家庭教育可以看成是根的培养。一个不合格的学校教育,可能把可以接出果实的枝条剪掉,留下不能长出果实的枝条,造成果树的减产,但不会让这棵树死亡。良好的家庭教育是学校教育的基础,很多学生家庭教育很好,根深必定叶茂,这样的孩子即使是受到一些挫折,也会把这些挫折看成是垫脚石,在挫折中进步。而不良的家庭教育伤及的是树的根,严重的不但能使果树减产,也可以让果树死亡。
   
中学生时代处于一个特殊的心理、身体发育时期;处于一个人人生观、价值观的重要形成时期;处于学习的黄金时期。作为家长在这一重要时期如何做好孩子的工作,促进孩子的健康发展,应成为当代中学生家长倍加重视、值得深思的问题。百分之六十左右的家长存在严重的教育方法问题。正因为教育方法落后,父母与子女之间不断的出现矛盾冲突,影响了孩子的健康发展。
   
有人说“当你有了孩子,你就有了问题”。这句话并非指孩子让我们成为问题父母,或者孩子一定会造成问题,而是意味着随着孩子的成长,父母必定会面临孩子各种形形色色的问题。如看电视、说谎、叛逆、甚至洗脸刷牙等行为,使父母伤透脑筋。现代家庭教育要注意树立新的理念,运用新的方法,现代中学生家庭教育应注意三个法则,您不妨试一试。
  根雕法则—赏识孩子。根雕就是用树根雕成的艺术品。树根丢在荒野是没有用的,但艺术家拿到树根不是把它看作废物,而是努力的去发现它的特点、优点,然后把它雕成艺术品。每一个孩子都有自己的特点、自己的优势智能,因此我们家长应该像艺术家一样,先找自己孩子的优势,然后把他加工成有价值的艺术品。
  情感法则—鼓励孩子。罗森塔尔是心理学家,他和另外一个心理学家做了一个实验,出了一个智商测试题,测完以后根本没有评卷,过几天就对这个班的任课老师说,你们这个班的ABC智商最高,将来有发展,DEF这些孩子智商最低,将来没有希望。大概过了八个月,他们又来到这个班,老师非常高兴地告诉他们说,你们的预测非常准确,ABC都在进步,DEF这些孩子都在退步。罗森塔尔就告诉他们说,我们实际上是用谎言证明一个真理,老师总会带着一种情感去看待学生,对ABC充满希望,有潜力,因为专家说他聪明,充满信用,即使有了退步也相信会好。而对DEF不抱希望,因为专家说他不行,即使有进步也认为是暂时的。老师有了这种情感,在言谈举止中会流露表达出来,甚至一个眼神代表一个信息点,学生接收到的信息是信用,在不断信用的基础上就会进步,接收到的信息是不信用,使学生失去自尊,从而退步,丧失信心。
  态度法则—温暖孩子。引用一个印度故事。有一个人脾气特别暴躁,经常伤害身边的人,老想改变这个毛病总也改不了。他就问他的父亲,怎么改这个毛病?他的父亲给他出主意说,凡是发一次脾气你就在那木板上钉一颗钉子,提醒自己,过了一个多月后,他高兴地告诉父亲,他已经好几天没发脾气了。他父亲又说,为了巩固你的成绩,今后一天不发脾气就拔掉一颗钉子。过了一个多月,他又回来跟他父亲讲,我把所有的钉子都拔掉了,他父亲非常高兴,夸赞他说,你终于改掉了一个坏习惯,但是他的父亲又拉着他的手走到木板前,指着木板说:“钉子虽没有了,但钉子的孔还留着呢,这说明如果伤害一个人的话,即使你做一点抹平的工作,最后伤痕也会留在他的心上”。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)