· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 家长学校 > 教育宝典 > 正文 今天是:
教育失误谁之过?
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2009-9-18


    教无定法,教育者应在实践中因事定夺,教育的失败也常在不经意的细节之间。


(
)将威信送人

许多孩子“在家一条龙,外出一条虫”。

家里,是小太阳、小皇帝,对长辈吆三喝六、任意使唤,不知尊重、体恤为何物,发挥奇思妙想,哭着闹着索要定时定点根本无法取得的东西。能把全家闹得ji犬不宁、能把每一个成年人折腾得精疲力竭。

在外,极是怕生,扯着父母的衣角,躲在大人身后,怎么拉也拉不出来,这就是怕生的最典型镜头。再或是从楼上到楼下,几个台阶的路,也要父母护送。在家里生龙活虎的表演,在生人面前就全然不会了。

这让我想到,大部分家长在孩子不听话时,几乎无一例外地都说过类似的话:“警察叔叔会来抓你的”,“狼来了”“邻家凶大伯听见了”。然而,警察、大灰狼、凶大伯终究没来,大人原来都是骗人的,他们只有一招——吓唬。我不必怕家人,只须防外人。这就是许多孩子“在家一条龙,外出一条虫”的心理原因的形成过程。因为家长将威信送与他人了。

“妈妈,要赶去上班了,迟到了领导会批评妈妈。”这也是许多上班族家长在出门前为摆脱孩子纠缠常说的一句话,原来爸爸妈妈并不厉害,还有厉害的角色叫领导的、叫警察的,其实无意中的一句托词,竟把我们家长的威信送与了他人。

 

(二)纠错心切

有的家长能从孩子的一些小错中发现不良习惯的苗头,这是很细心很有观察力的家长,于是就将孩子叫到跟前或细心开导或训斥或责打。笔者曾见这么一幕:妈妈开导,孩子并无接受教诲的耐心,继而训斥、继而责打,孩子虽幼小,也已学会拿东西投掷反击,于是母亲又要责打孩子的投掷之过,在重责之下,孩子终于屈服了,然而他仍有一项哭号不止的权利和武器。母亲愈厉声斥止,孩子哭号愈烈。于是母亲又要责打孩子哭啼不止之过。

原只有一错,经母亲纠错后,反又滋生两错,本只须责打一次,结果责打了三次之多,是为纠错心切,反受其败。

 

(三)恐吓中长大

两周岁的孩子已经可以进行简单的语言交流了,但这阶段的孩子也特容易有些小恙,或因为处于心理执拗期,孩子常莫名的哭闹不止,又不能正确说明原因,而且软硬不吃。这时,往往一句:“再哭就被大灰狼听见了”“警察叔叔会抓爱哭的孩子”,就能吓住他,收效明显。于是许多家长就一次次的用,孩子也就一天天在这恐吓声中长大了,许多家长只看到孩子的个头长了,殊不知他的内心正蒙着一层厚厚的阴影。

 

在父母恐吓声中停下哭闹的孩子,大多不一会儿就睡着了,带着恐惧进入梦乡,这当是对孩子幼嫩的心灵莫大的摧残。

 

(四)谎言里成长

四五岁的孩子常提些无理的要求,或问些无法解答的问题,再或为某事某物无休止的纠缠,这时家长的一句谎言往往能省了许多事。自此,为省事的家长早把“曾子杀猪”的古训抛却九霄云外了。孩子就在充斥谎言的环境中长大了。久而久之,不但学会了信口开河的说谎,而且不信任任何人,有时跟他许一个很实在的诺言,死活就是不信。

其实,成人的世界是很复杂的,不可能跟孩子一一解释清楚,所以偶尔说谎打发孩子再所难免,而且运用善意的谎言对孩子进行正确的引导也是教育必不可少的手段。关键的是事先得考虑这谎言是否会穿帮。

 

(五)谁之过

孩子的习惯是在日常中由父母时时规范,才会养成的。一些家长闲暇时,有的是时间,任由孩子使性子,家长陪着。于是养成了晚起床、吃饭拖拉、饭来张口衣来伸手等诸多恶习,平日里没什么急事,家长也就这么贯着。哪天有急事了,顾不上孩子,可恶习已养成了,于是乎,临时责打纠正。

这时,多数家长都发同样的感慨:这孩子越忙越添乱,越长大越不乖巧。这就是许多家长常犯的“平日不烧香,临事打孩子”的教育失误。无知的孩子何过之有啊?

 

一穷家长为彰显父爱之伟大,忍痛花钱给孩子买了昂贵的零食,以显示与其他孩子的平等,结果孩子日日索要,一日的平等又如何能改变得了不平等的命运呢?只好抽鞭禁止这昂贵的索要。父母失误,孩子受罚。冤!

 

有思想的父母,无知的幼孩,到底谁之过?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)